weinstrassenweine.de 

 Der moderne Weg zu gutem Wein 


 



BIO WEINGUT - FRANZ BRAUN


BIOWEINGUT SEIT 1990 

ÖKOLOGISCHER WEINBAU AUS ÜBERZEUGUNG

Schon als junger Winzer habe ich mich kritisch mit dem herkömmlichen Weinbau auseinandergesetzt. Ich wollte guten Wein machen und gleichzeitig die Qualität unserer Böden erhalten, Ressourcen schonen und das bunte Treiben der Insekten im Weinberg erhalten. Die Lösung habe ich im konsequenten ökologischen Weinbau gesehen und deshalb bereits 1990 aus unserem Familienweingut ein zertifiziertes Bioweingut gemacht.





IM EINKLANG MIT DER NATUR

SO MACHEN WIR UNSEREN BIOWEIN       


Die Natur beschenkt uns so reich, wir müssen sie nur richtig nutzen. Mit dieser Überzeugung bewirtschaften wir seit 1990 unsere rund 10 ha Weinberge nach

ökologischen Grundsätzen. Hier, in der Weinbaugemeinde Ranschbach an der

Südlichen Weinstraße, in der sonnigen Pfalz mit über 1800 Sonnenstunden pro Jahr und einem fast mediterranem Klima, finden unsere Weinreben beste Voraussetzungen. Gute Böden und Lagen – insbesondere die Spitzenlage Seligmacher – sind weitere Garanten für die hohe Qualität unserer Weine.


 

 



Weinstraße 10
76829 Ranschbach
Telefon: 06345-91 90 82
info@meinbiowinzer.de
www.biowinzer.de

 

Direkt zum Weingut



PHILOSOPHIE
QUALITÄT HAT BEI UNS OBERSTE PRIORITÄT


Ob beim Wein, in der Kundenbetreuung oder beim Versand unserer Weine – wir bieten Ihnen stets
Qualität. Denn unser Wunsch ist, dass Ihnen unsere Weine schmecken, dass Sie sich bei uns als Weinkunde wohl fühlen und dass Sie unsere Weine sicher verpackt
und schnell und zuverlässig erhalten.

QUALITÄT, DIE SIE SCHMECKEN

Wir haben die Böden und das Klima für gute Weine. Aber das allein reicht nicht. Wir sind fleißig im Weinberg und beobachten aufmerksam unsere Reben. Wir dünnen aus und lassen nur die besten Trauben am Rebstock reifen. Das ergibt zwar weniger Wein, aber dafür mehr Qualität.
Im Keller arbeiten wir sauber und mit moderner Kellertechnik. Aber auch das ist nicht allein maßgeblich. Mit viel Feingefühl wecken wir das Potenzial, das in unseren qualitativ hochwertigen Trauben steckt. Wir lassen die Weißweine in
hochwertigen Edelstahltanks temperaturgesteuert vergären. So können die Trauen ihre typische Traubenaromatik entwickeln. Das schmecken Sie mit jedem Schluck.
Und die Rotweine vergären auf der Maische für eine schöne, tiefrote Farbe. Wir geben ihnen Zeit zum Reifen, damit Sie die Rebsorte in jedem Wein schmecken.

WIR MACHEN BIOWEINE MIT TERROIR

Terroir ist das gelungene Zusammenspiel von Rebsorte, Boden, Klima und der Arbeit des Winzers. Dann schmeckt der Wein, wie er schmecken soll: nach seiner
Herkunft und seiner Traube. Das ist Schluck für Schluck Genuss, Qualität, wie wir sie machen.


WIR SIND ZERTIFIZIERTER BIOWINZER

Unser Weingut trägt das EU-Biosiegel. Um das zu erhalten, müssen wir strenge Regeln beim Anbau unserer Trauben beachten. Beim Pflanzenschutz und bei der Düngung setzen wir ausschließlich Mittel ein, die im ökologischen Landbau zugelassen sind. Wir sorgen für eine natürliche Begrünung im Weinberg und geben einer reichen Insektenvielfalt ein Zuhause. So sorgen wir für ein ökologisches

Gleichgewicht im Weinberg, erhalten unsere wertvollen Böden und geben unseren Reben die besten Voraussetzungen für gesunde Trauben. Diese wiederum sind die Basis für unsere aromatischen Bioweine von hoher Qualität.


KLIMASCHUTZ IST FÜR UNS EINE SELBSTVERSTÄNDLICHKEIT

Auch bei der Energieversorgung unseres Weingutes setzen wir auf die natürlichen Ressourcen. Sonne, Regen und das Holz unserer Reben sind unsere Energieversorger, mit denen wir umweltfreundlich unser Bioweingut bewirtschaften und unseren Beitrag zum Klimaschutz leisten. Klimawandel und Klimaschutz sind für uns schon lange ein wichtiges Thema – nicht erst seit „Fridays for Future“.